仙人掌和多肉植物擁有肥厚的莖部或葉片,能夠幫助植物儲存水分。仙人掌的生命力強,更有部分仙人掌會開花,而且種植方法簡單,非常適合新手種植。

許多沙漠植物都不長葉,只會長刺,其實這些刺是退化的葉子。沙漠天氣炎熱,陽光猛烈,假如葉子又寬又大,水分就會很快蒸發,而刺能讓仙人掌盡量保存水分,因此它們才能在乾旱的沙漠生存。

曾經有人做過實驗,把仙人球放在房間內,六年沒有澆水,它仍然旺盛地生長,只是重量減少了。

沙漠中可能幾個月甚至幾年才下一次雨,因此所有沙漠植物都有能夠保存大量水分的器官。

 

仙人掌可以食用嗎?

隨著科技發展,現在已經培養出可供食用的仙人掌。研究顯示,仙人掌含有大量蛋白質、礦物質、氨基酸等二十多種營養元素,有藥用和食用價值。不過為了方便人們食用,這種仙人掌與觀賞的仙人掌大相庭徑。有些的刺很少,有些甚至不長刺。

在中醫的角度,仙人掌味苦、性寒。 可用於清熱解毒、散瘀消腫,健胃止痛,鎮咳。

 

如何護理仙人掌?

保持空氣流通、光線充足,需要避免放在陰暗角落及潮濕環境中。

仙人掌及多肉植物適宜用疏水通氣的土壤栽種,幫助根部呼吸,減少水分積聚。

仙人掌向光性強,容易彎曲,因此要間中轉動向光方向。

仙人掌對水分的需求少,可於植料乾透后才澆水。一般三至四星期澆水一次,實際情況需因應環境、天氣而定。

栽培仙人掌時,可為其施用適量肥料,選用仙人掌及多肉植物肥料最為合適。